人物10326 項目5161 室內579 家居及產品163 文章2372 方案1370 攝影781 視頻225 圖書201 讀者來稿 最新評論21,696 所有作品11316 所有圖片153,555
1591359328389632.jpg
“崖”——過去與未來的相遇之地

封面照片
所有圖片及文字來源:C+ Architects

 

位于北京大方家胡同的“崖”,是C+ Architects為Under Clouds餐飲品牌設計的一間云南菜餐廳。掩映在民居、廟宇和商場寫字樓之間,新與舊、傳統與現代的氣息并存。

在項目設計和實施的整個過程中,建筑師與業主的探討始終圍繞著“云南文化的現代性表達”這一主題展開。從場地的解讀到就餐環境的重新定義,從建筑結構加固到室內空間重構,從材料選擇到食物呈現,經過一年多時間的打磨,承載了眾多參與者豐富情感的“崖”,于2020年元旦誕生。

餐廳所處的合院里有一棵逾百年的棗樹,被曾經的改造工程圍在了室內??紤]到北京傳統民居中,樹木作為重要的元素,不僅是聯系人與場地的紐帶,也象征著生命的延續。因此,為了讓棗樹恢復昔日自然的生長狀態,整棟房屋可以自由地呼吸,建筑師開放出一個庭院,并以樹為中心重新構建了空間場景序列。

借用“崖”的“高邊”之意,設計強調了空間的視覺趣味性。東側就餐區下沉70公分,與西側就餐區域及庭院形成了豎向上的互動。通往露臺的戶外樓梯分成兩部分:底部是淺色現澆混凝土臺階基座,和室內高差保持了意向上的統一;上面是一段鋼樓梯,與從屋頂伸出的“斷橋”一實一虛,皆為讓人意想不到的欣賞“崖”的場所。

下沉就餐區上方是T型鋼做骨架的“V”字形天窗,避開主要樹干生長方向的同時,更把代表云南的強烈、真實且具有力量感的“原風景”引入到餐廳里。就餐者抬頭仰望,可以感到近在咫尺的藍天白云;從屋頂看過去,天窗倒映了天色和樹影,像是漂浮的水池,傍晚燈光亮起,又會透出點亮城市的暖光。

“崖”作為一個社交空間,以建筑語言為媒介,展現了人與時間、環境的親密關系。東側植入的一整面現代夯土墻,寓意著云南土地的再生。每日變幻的光影在墻上流動,隨著時間慢慢沉淀。墻體延伸到室外,與天窗一起將風景自然地引入到建筑內部。室內高差分界線處的洞口像一個取景窗,將庭院和夯土墻的畫面完整呈現出來,調動了西側就餐區客人的視線。

此外,建筑材料的加工和廚師對食材的烹飪方法不盡相同。在保留原始質感的基礎上,通過克制的處理讓細節變得更加動人,再以現代美學的方式呈現出來。東側橘黃色的夯土墻和西側深紅色的洞石墻色彩溫暖、肌理豐富,將使用了燒杉板、熱軋鋼板以及黑色水洗石等深色材料的餐廳包裹起來,跳躍與沉穩的色彩相互交織,產生了細膩的層次感,讓空間氣氛變得幽靜深遠。

項目信息

設計方:C+ Architects

主持建筑師:程艷春

設計團隊:徐麗媛、田宇婷、周琪睿、陳立康

夯土墻二次設計與施工顧問:土上建筑

結構顧問:張錦斌

項目類型:休閑建筑,胡同改造

時間:2018年11月-2019年12月

地點:中國,北京

建筑面積:250平方米

攝影:許曉東,C+ Architects

 

admin 等1人贊過
2020.06.08
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁。


灵菲配资